首页 > 保险指南 >  社保和商业人身保险有什么区别?

社保和商业人身保险有什么区别?

2019-05-20 9053 分享到:

1、保障内容不同

一份社保:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险

一份商保:只保障意外伤残、身故,只保障住院医疗费用,只保障重大疾病,只保障老人养老,只保障孩子教育资金准备……

社保保障范围广泛,商业保险保障内容比较专属,且保障范围越是专属的商业保险一般来说坑的几率越小!

某些商保,看似什么都保,这种很大几率就是多份保险产品打包,捆绑销售了……

2、理赔方式不同

社会医疗保险:以报销为主,受限于医保目录。

一般先住院,自行垫付医疗费,出院后拿相关票据报销。

商业人身保险:意外险、医疗险、寿险、重疾险……

保障范围主要和保险产品的条款相关,有的产品限制社保目录内理赔,有的没有这个限制。有的直接不看各种目录和治疗的医药费,直接赔钱,如重疾险。

理赔方式,有的是直接给付保险金,不管治疗用了多少钱,比如重疾险;有的和社会医疗保险类似,以报销为主。这里注意有的保险产品有住院垫付医疗费的功能,有的则也是需要自行垫钱,出院后拿着相关资料和票据报销。

3、续保条件和方式不同

社会医疗保险:有1年交1次社保费的,如城镇居民保险;也有1个月交1次社保费的,比如职工等。参加社会医疗保险不会因为健康状况的变化而受阻,也不会存在停售等风险。

商业人身保险:

①商业医疗保险:一般也是1年买1次,许多保险产品写明了“能够保证续保”,但是这里的保证续保并非一定能按照原定的费率续保。还可能因为健康状况变化和产品停售等原因,费率被调整,或续不上保。具体看产品和各保险公司的政策了。

②意外险:意外险有长期的,但保障1年的作为首选。因为受健康等因素影响小,主要和职业相关。所以职业变化,可能会对意外险的配置、理赔等有所影响。

③寿险、重大疾病保险:这两类保险,一般是长期的,有保障十几年或几十年的,也有可以保障终身的。一般第一次配置的时候会要求被保险人和投保人做健康告知,在等待期后健康状况变化,基本上不影响保险的理赔和使用。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

林慰填

广东广州  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
何** 2018-03-11

查询泛华电话,要核实业务人员信息查询泛华电话,要核实业务人员信息

拨打热线咨询  2017-11-15
覃** 2018-02-01

想了解富德生命人寿固金B款祥情想了解富德生命人寿固金b款祥情

拨打热线报身份zheng就行了  2017-10-24
王** 2017-11-22

想找平安保险邓树欢经理办理平安福想找平安保险邓树欢经理办理平安福,之前有办理过其他业务,只要邓经理联系,拒绝其他人员服务。

那你的平安APP上应该有他的热线  2017-11-23

更多 保险方案

重大疾病保障计划

最高保额:300000 年缴:58200.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍签单

这位陈先生是我沃保助理推送过来,我第一时间给客户去电了,客户本来是要给公司自行团体意外险的,客户本身挺有保险理念的,除了团...

保费: 8246.00元 2018-08-31

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

155473个用户完善保障计划

155473个用户完善保障计划